"С твоей любовью, с памятью о ней, всех королей на свете я сильней". / Шекспир Уильям/
Этот марш слышали и знают многие. По одной из версий саратовский губернатор Столыпин, будучи с посольством в Вене, купил его аж у самого маэстро Штрауса. За сколько? История умалчивает
А достроен ли полк такой чести, спросите вы. Судите сами.
"... подробности боевых действий отражены в мемуарах командира 108 Саратовского пехотного полка Валериана Белолипецкого. Обратимся к этому источнику информации, чтобы познакомиться с героическими буднями доблестного армейского подразделения.
С августа по декабрь 1914 года оно вело успешные бои с немцами в Восточной Пруссии. Основные силы Германии находились в тот период на Западном фронте. Она планировала разгромить по очереди сначала Францию с Англией, а затем уже взяться за Россию. Но стремительное наступление русских в Восточной Пруссии заставило пересмотреть планы и направить к Мазурским Озерам лучшие немецкие дивизии. У немцев после переброски войск здесь оказалось значительное численное преимущество. Немцы решили окружить русские войска в этом районе. Наше командование стало отводить их назад.
108-й Саратовский пехотный полк участвовал в боях, задержавших продвижение противника. Русская армия стала выходить из окружения. Но не вся. Немцы, изменив направление охвата, стали сжимать клещи вокруг части ее, в которую входил Саратовский полк.
Из-за сильных снегопадов дороги оказались занесены, и, отступая на намеченные рубежи, 108-й Саратовский полк двигался по колено в снегу. Приходилось взбираться на обледенелые склоны, помогая артиллеристам втащить на них пушки. Обоз был пропущен вперед, и воспользовавшись тем, что одну из наезженных дорог противник не успел перерезать, ускользнул из ловушки. Но полк остался без провианта.
В окрестностях деревень Серский Ляс и Махарце вышли ослабленными из-за недоедания и недосыпания. Немецкие войска были уже и сзади, и справа, и слева, и впереди — в Серском Лясе и Махарце. Только взяв эти деревни, можно было разорвать кольцо окружения.
Бой состоялся 16 февраля 1915 года. Начав наступление в 6 часов, около 10 часов ворвались в деревню Серский Ляс, покрыв ее улицы трупами врагов. Уцелевшие немцы бросились искать спасения в деревне Махарце. За ними устремились три батальона 108-го Саратовского полка, атаковавшие с фронта и с левого фланга. С правого фланга наступал сводный батальон 106-го Уфимского полка с присоединившейся к нему ротой Ирбитского полка.
В наступавших с левого фланга цепях Саратовского полка находилось 19 пулеметов, что являлось новинкой тактики. До этого пулеметы поддерживали атакующих со стационарных огневых точек.
Другой новинкой тактики стало участие в наступлении одновременно с пехотинцами пушки, которую бесстрашно передвигали с позиции на позицию по совершенно открытой местности, разя врага картечью.
Исход боя решила атака двух батальонов 108-го Саратовского полка, которые, молниеносно форсировав полузамерзшее озеро, ударили по засевшим в деревне немецким войскам с фланга.
Улицы оказались устелены вражескими трупами. Уцелевшие солдаты неприятеля бежали в близлежащий лес. Туда же ретировалась и с опозданием подошедшая к Махарце для подкрепления своего полка немецкая колонна. Именно эти вражеские подразделения должны были завершить окружение русских войск. Взятие Махарце сорвало их план, благодаря чему из «котла» вышел 26 армейский корпус.
Однако для 108-го Саратовского полка испытания не кончились. Выручив других, сам он был снова окружен. Но не терял надежды на соединение со своими войсками.
29 февраля наши солдаты были уже в 15 километрах от крепости Гродно, в которой укрылась вышедшая из окружения 10-я армия. Командир 108-го полка Валериан Белолипецкий послал туда мальчика-разведчика с запиской, в которой просил ударить по немцам с тыла, чтобы облегчить прорыв из окружения. Мальчик задание выполнил. Но командующий армией ему не поверил (позже это стоило командующему должности). По его сведениям, 20-й корпус, в который входил 108-й пехотный полк, уже сдался.
Так и не дождавшись помощи из крепости, бойцы полка решили скрытно переходить линию фронта мелкими группами. Удалось это немногим.
Из вышедших из окружения и вернувшихся из госпиталей бойцов удалось собрать только две роты. Но после доукомплектования полк продолжил свой боевой путь..." Ссылка
Сохранить полк удалось только благодаря личному мужеству и отваге его солдат, спасших все полковые знамёна, три из которых георгиевские.
Личный знак Музыкальная команда 108 пехотный Саратовский полк