Как ни как дата – 50 лет Стар Треку! Ну, думаю, уж к такой-то дате снимут шикарное кино, надо сходить, посмотреть на большом экране. А для полного кайфа на самом большом в области )))
Ностальгия, можно пропускатьВ кинотеатр «Саратов» я ходила в детстве, точнее всё моё детство прошло именно в нём ))) Пару раз в неделю кресло в зрительном зале 100% протирала Постоянный так сказать клиент. Хотя в 80-е все дети (ну, или большинство) такими были, читали бумажные книжки и за 10-ть копеек на пару часов попадали в фильм-сказку. Походы в кино закончились примерно в 1986г. Конечно, хотелось сходить, но времени не было, то дополнительные курсы по подготовке к выпускному школьному экзамену, то подготовка к поступлению в техникум, а потом и вовсе переехала жить в другой район и стала ходить в другие кинотеатры.
И вот вчера сподобилась. Возвращение в родной кинозал после 30-ти лет!
… Мдя, всё меняется и местами далеко не к лучшему.
Из положительного: старому кинотеатру купили новые кресла, удобные, спинка не устала за два часа, в отличии от кресел в к/т «Победа». Установили самый большой в области перламутровый экран 140м общей площадью. Хороший звук и приемлемое качество 3-D изображения. Очки мягкие, сильно на фейс не давили, что тоже не маловажно, когда долго в них сидишь.
Из отрицательного: чуть не сдохла от жары пока ждала начало фильма. Блин, новый хозяин этого зала буржуйская морда, ни стульев в вестибюле, ни кондюка. А на улице как бы +30 с хвостиком. В зале было чуть попрохладнее, но не намного (может боятся детей просквозить, которые с родителями приходят, поэтому и не разгоняют кондюк, не знаю). Но и маленького перепада температуры хватило, чтобы просмотр фильма прошел под девизом: «Земля в иллюминаторе», причём подводной лодки. Очки запотевали несчадно, а дворники на них не предусмотрены. Приходилось периодически снимать запотевший девайс и махать им пока не остынет )))
Я в восьмом ряду, меня узнайте, мой маэстро!
Обожаю сидеть в центре зала. Чувствуешь себя капитаном звездолёта, все вокруг тебя рассаживаются, переговариваются, хрустят чипсами и хлюпают Кока-колой. Рабочая обстановка мостика )) Купила и в этот раз 8-й ряд + 15-е место. Вот не знаю почему (может сказываются пять лет работы журналистом + 10-ть лет ревизором), но персонал кинотеатров упорно принимает меня за представителя обеих этих профессий сразу и старается относится максимально аккуратно, что меня вполне устраивает. Культурно предлагают напитки, очки и спрашивают удобно ли сидеть. Спасибо, всё чудесно. За кого меня принимают другие зрители остаётся лишь догадываться. В этот раз девушка, спорсменка-комсомолка и 100% фанатка СТ, с целым рюкзаком хавчика, узрев меня в кресле посреди фактически пустого ряда, явно приняла или за сумасшедшую пьяную (морда у меня от жары не просто красная становится, а багровая с фиолетовыми пятнами), или за свалившуюся с Луны марсианку )))
- Это, какое место?
- Пятнадцатое…
- Значит мне дальше! – и чуть ли не бегом по ряду. Милая, не спеши! Я не кусаюсь! У меня есть справка о прививках!
А теперь о самом фильме. Сразу скажу, если вы не фанат Стар Трека и не видели ни одной серии полнометражки и сериала этой франшизы, то поход на фильм равен выбросу денег в открытый космос. Красиво, непонятно и обидно, что зря потратился. Не фанатам – не рекомендую!
Но, если вы фан, то… приготовьтесь смотреть картину снятую режиссёром, сидящим толстой попой на двух стульях «SW+ST»
Осторожно! Спойлер! Очень много буквСюжет.
О, чём вы?
Какой ещё сюжет?
На афише же написано «Star trek». Вам, что этого мало?
Фильм фанатский и создан специально для разгона фанатской фантазии до варп-скорости. Долой предрассудки! Зритель тоже сценарист! Т.ч. сидим, смотрим и додумываем недодуманные куски, коих в картине больше, чем додуманных.
Полагаю, Абрамс это нарочно сделал, чтобы первые зрители, пришедшие на просмотр, спойлеры в сеть не писали. Нет сюжета, и писать не о чем )))
Персонажи, или тук-тук, есть кто дома?
Кратко, есть корабль с названием «Энтерпрайз», который в начале фильма весь сверкает, чистенький и пропылесосенный, гордо парящий на просторах галактики. В финале, от него остаётся лишь живописная груда металлолома, причём не в полном комплекте. Жилой отсек сам по себе, боевая станция сама по себе. С тех пор, как сценаристы выяснили, что корабль можно разбирать подобно конструктору Лего, у бедняги Энтерпрайза «голова с ногами напрочь не дружит». И увидеть их идущими-летящими вместе можно только в первой половине фильма.
Радует, что хоть у основной команды Энтерпрайза всё без изменений.
Кирк по-прежнему страдает вопросом «Ху, я есть и на ху*?», или «Что-то кресло стало натирать, не пойти ли мне в адмиралы?». А все вокруг его от этой идеи отговаривают. Весь фильм капитан борется с собой и врагами, и под конец побеждает и себя, и врагов, оставшись на зло последним в Звёздном флоте ))
Спок пытается выглядеть логичным и поэтому меняет одну форменную одежду на другую посредине фильма, а главное неизвестно, где он её взял на пустом месте. Ну, ооочень логично )))
Доктор пил, пьёт и дальше пить будет, чем способствует здоровому образу жизни команды, ибо регулярно изымает зелёного змия из шкафов членов выше упомянутой команды )))
Сулу удивил больше всех, оказывается он замужем! Или как там оно в однополых браках называется? Про семью Сулу и раньше было несколько упоминаний в разных сериях сериала и фильмах, но до сих пор реально показали только взрослую дочку. В новом фильме нас осчастливили женой, как оказалось мужеского полу. У зрителя естественный вопрос: «Дочка из пробирки?»
Скотти не отстаёт от коллег и учится левитации по бразильской системе. Весьма себе эффективная система. Добряк Абрамс, не долго думая, подвесил инженера на одной руке на краю инопланетной скалы и отпустил со словами: «Или учишься левитировать, или дальше кино снимаем без тебя!» И усё! Т.е. никакого продолжения с висящим Скотти не последовало. Как именно бедняга обрёл крылья нам не показали но спустя несколько секунд инженер весёлый и здоровый уже бегал по местному лесу аки зайка ))) И таких обрубленных концов аля «мысль пришла, а Абрамса нет дома, он на съёмках ЗВ», полный фильм )))
Чехова много и это одновременно радовало, и печалило осознанием того, что видишь последнюю роль молодого и талантливого мальчика. Светлая тебе память, Антон
И вообще фильм начинается с тоста за упокой и им же и заканчивается. Мило, конечно, что сценаристы и режиссёр почили память папы Кирка, Лео Спока-старшего и завуалировано Чехова-Антона. Но Абрамс не был бы Абрамсом, если бы и тут не накосорезил. Какой, скажите на милость, дурак, сваливает в одно тосты за здравие и за упокой?
Маккой: Поздравляю, капитан с Днюхой и светлая память вашему папе!
Дзынь, чёкнулись, выпили
Кирк: За нашу победу! За команду и за всех отсутствующих, светлая им память!
Дзынь, чёкнулись, выпили
/текст тостов может расходиться с оригиналом/
Идиёты, за упокой не чёкуются и пьют молча!
Это чё, Абрамса так сильно поджимал лимит времени картины, или он зажилил лишнюю бутылку с вискарём себе и поэтому персоналу фильма налили только по одной?
Главвред, или ура политкорректность торжествует.
Главный вредитель (Главвред) есть в любом сериале и полнометражке. И по уже ставшей доброй традиции главвред живёт дольше своих жертв. Живёт, продлевая свою жизнь порой весьма малоприятными и незаконными способами. Живёт и строит планы, как ему покруче насолить Федерации, ибо она и есть причина всех его бед, косвенно или напрямую. Главвред нового фильма сто лет сидел
Под финал оказалось, что главвред ещё и бывший капитан ЗФ! И вот тут восторжествовала справедливость и политкорректность. Теперь у нас есть афро-капитан Сиско и афро-вредитель капитан флота.
Летит наш орёл! Или немного про бои в открытом космосе.
Сижу, смотрю бой Энтерпрайза с армадой-роем главвреда и терзаюсь сомнениями, что-то мне это сильно напоминает. Угу, Матрицу-3 бой за подземный город Зеон. Фактически один в один. Те же пируэты роя, та же динамика боя, только вражеские корабли помельче габаритами.
Нет, а чё вы хотели? Всё новое, это хорошо забытое старое. А, чтобы усилить ужас от напора врага, Абрамс вспомнил ещё и про Мумию, бурю в пустыне. Вот вам и атака неизвестного науке вида на Энтерпрайз )))
Кирк: Скотти, прибавь газку! В смысле скорости!
Скотти: … Не могу, капитан! Они нам обе гандолы обрубили!
Кирк: Забудь ты про гандолы! Рвём отсюда когти!
/текст диалога может расходиться с оригиналом/
Помните старый советский фильм «Небесный тихоход»? Момент, где стар.лейтенант Туча рассказывает молодой журналистке байку про воздушный бой?
Туча: И тут я, кааак рубану! Так весь хвост и срезал!
Журналистка: А Хенкель? (немецкий истребитель)
Туча: Летит! Тогда я делаю пике с разворотом и набором высоты, и снова шарах! Весь фюзеляж так и срезал!
Журналистка: А Хенкель?
Туча: Летит!
Журналистка: Как? Без фюзеляжа?
Туча: А, чёрт его знает как… летит, зараза!
Вот и Энтерпрайз так же. Всё пообрубали, а корабль летит!
А, чёрт его знает как )))
Звёздный крейсер, потому и звёздный!
Кроме Энтерпрайза в фильме присутствует еще один корабль – USS «Франклин», которым когда-то давно командовал главвред. Почему главвред бросил корабль не известно, вероятно для того, чтобы его нашла юная инопланетянка, которая его же и починила. Скотти лишь слегка подтолкнул. В прямом смысле, со скалы сбросил. Прикиньте себе эту картинку, сначала на скале на одной руке висит Скотти, а позже на той же скале USS «Франклин».
Кирк: Скотти, ты можешь починить этот корабль?
Скотти: Уже, капитан!
Кирк: Так полетели!
Скотти: Не можем, капитан! Это звёздный крейсер, он летает только среди звёзд и к полётам в атмосфере не приспособлен.
Кирк: Так приспособь!
Скотти: Легко! Маккой, пошли, поможешь мне столкнуть корабль со скалы в пропасть!
Маккой: Я доктор, а не бурлак!
/текст диалога может расходиться с оригиналом/
И привет, доктор Джонс! Индиана Джонс )))
Не буду перечислять фильмы, в которых самолёты сбрасывают со скалы, чтобы у тех пропеллер завёлся. Но, скажите мне, пожалуйста, как должна выглядеть скала, с которой скинули целый звёздный крейсер, чтобы тот в падении набрал достаточную скорость для выхода из атмосферы? Абрамс, кончай уже над бедными зрителями издеваться
Юная пЫонерка, она же жертва произвола главвреда.
Внешность у юной инопланетянки тоже без изысков. Абрамс не стал мудровать и позаимствовал гримера из ЗВ. При просмотре фильма частенько попадаются моменты наводящие на мысль, что до обеда мэтр работал на площадке ЗВ, после обеда на площадке СТ. С той же командой гримеров, декораторов, видео-операторов и массовкой. Последняя даже грим не смыла, так и появились в новом фильме 50 новых инопланетян. А вы, чё думали, что вам кого-то нового приведут-загримируют? Бюджет, дорогие мои, бюджет поджимает ))) Кто сказал, что Абрамс его себе в карман положил? Ошибочка, не в карман, а в банк )))
И вот, жила на затерянной в космосе планете, затерянная бедная девочка, которая в одиночку чинила звёздный крейсер, растила картошку и слушала попсовые песни далёкой матушки-Земли. Что? Вы это уже где-то недавно видели? В «Марсианине»? Вам показалось! Это же Абрамс! У него все идеи оригинальные
Это не кража, это переосмысление старого по-новому!
Если выше я сказала, что не фанатам СТ смотреть фильм нет смысла, то я была малость не права. Фанаты других франшиз тоже скучать не будут, т.к. смогут встретить в новом фильме следующие чудеса и гаджеты:
«Марсианин» - с попсой жить веселее
«Звёздные Войны» - грим и оружие
«Матрица-3» - боевое построение роя и сам бой
«Мумия» - боевое построение роя
«Аватар» - местные инопланетные одуванчики
«Терминатор-2» - гонки на мотоцикле и боевой эффект голографии
«Восход Юпитер» - изображение космической туманности
«Люди Х» - эффект заморозки аля Ледяной Сёрфер
«Биглз» - способ, как при помощи попсы победить врага
«Семейка Крудс» - лабиринт в скалах и инопланетный пейзаж
А вы какие фильмы опознали?